Mengatasi Daftar Printer yang Hilang

Mungkin Anda pernah mengalami ketika Anda hendak mencetak suatu dokumen yang sudah Anda buat, Anda tidak menemukan Daftar printer untuk dipilih. Dan kemudian Anda periksa di daftar printer di Control Panel di menu Printer And Faxes tapi Anda tidak menemukan apa-apa alias kosong melompong. Padahal sebelumnya ada printer yang biasa Anda gunakan.

Cobalah langkah-langkah berikut, siapa tau kasus Anda sama seperti yang pernah saya alami. Coba Anda masuk ke control service komputer Anda, caranya klik Start – Run kemudian ketikan services.msc setelah itu tekan Enter.

Cari baris Print Spooler diantara nama-nama service yang ada. Cek statusnya, kalo belum ada status Started, klik kanan kemudian klik Start untuk menjalankan service Print Spooler tersebut. Dan masalah beres, Anda pun bisa nge-print lagi. Itulah pengalaman saya.

Tapi ketika diperhatikan, dibagian Description dari service tersebut tertulis karakter-karakter aneh yang tidak bisa dibaca. Dari hal ini bisa dicurigai sebab matinya service tersebut dilakukan oleh virus atau teman-temannya. Dan sampai saat ini saya belum tahu😀 hehehe. Akan tetapi jika kasus Anda sama dengan kasus saya, dengan menjalankan langkah-langkah di atas sudah bisa membantu kita untuk bekerja lagi (Apalagi laporan kita sedang ditunggu-tunggu atasan :D), tanpa harus pusing mencari penyebabnya. Tapi jika Anda ingin tahu apa penyebab daftar printer yang hilang, saya persilahkan mencarinya dan kalo sudah ketemu mbok ya saya dikasih tahu, hehehe.

Berikut rangkuman langkah-langkah mengatasi daftar printer yang hilang di atas :

  1. Klik Start-Run
  2. Ketik services.msc
  3. Cari baris Print Spooler
  4. Klik kanan kemudian klik Start
Demikian, Semoga bermanfaat. 

15 Responses to Mengatasi Daftar Printer yang Hilang

  1. Ping-balik: Mengatasi Daftar Printer yang Hilang « IBC

  2. oki mengatakan:

    blom berhasil jg nih brooo

  3. Yudo mengatakan:

    mantap mas bro sukses berat Keren 😎

  4. Iwieck Wahyuni mengatakan:

    alhamdulillah…makasih banget infonya sangat membantu. smoga Allah balas kebaikan ilmunya…

  5. supri mengatakan:

    udah kayak petunjuk cuman tetep gak bisa mas brooo..
    kira2 apanya lg ya…

  6. chocobanana mengatakan:

    Sukses.. Artikelnya bermanfaat.

  7. abu tashim mengatakan:

    matur nuwun sedulur

  8. Firman mengatakan:

    Saya sudah coba dan ber hasil, artikelnya benar2 bermanfaat sekali.

    Klo boleh tau apa penyebabnya bisa hilang daftar printernya.

    Thanks a lot.

    Salam,
    Firman

  9. Firman mengatakan:

    Sudah berhasil cuman sayangnya cuma sementara, ketika mau ngeprint selanjutnya, List Printernya hilang lagi. Kenapa itu bisa terjadi? kira2 masalahnya apa yah?

    Thanks Bro,
    Salam,
    Firman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: